

네팔의 대표적인 음식인 달밧과 모모
우리가족은 네팔에서의 첫 식사로 네팔 대표음식이라는 달밧과 모모를 먹기로했다
1. 달밧 (Dal Bhat)
'달'은 렌틸콩을 끓여 만든 수프, '밧'은 쌀을 의미
달밧은 네팔 사람들의 일상적인 식사로 다양한 반찬이 함께 제공된다 보통 짭짤한 맛의 렌틸콩 스프와 함께 제공되며 볶은 채소나 고기, 커리와 함께 먹을 수 있다
2. 모모 (Momo)
네팔의 대표적인 만두로 밀가루 반죽 안에 고기, 채소, 치즈가 들어있다
네팔에서 매우 인기 있는 간식이자 길거리 음식으로, 찐 모모와 튀긴 모모가 있으며 일반적으로 매운 소스를 곁들여 먹는다

달밧과 모모 먹으러 가는 길에 본 트리
가게 안에 나무를 그대로 보존해서 지붕에 나무공간 터준거 뭔가 따숩다
가게터 안에 나무가 있으면 공간확보의 이유로 나무를 베어낼거같은데 나무 자리라고 지붕 뚫어놓은거 넘 따숩잖아요
장식까지해서 꾸며놓은 것까지 완벽

히히 외출의 목적이었던 달밧과 모모를 먹으러 식당에 도착하였습니다


네팔에서 첫 식사라 아직 적응이 안되어서 어디갈지 식당마다 기웃기웃거리다가
가게 외관이 깔끔해보여 들어가게된 식당
지금와서 생각해보면 이곳은 정말 고급 레스토랑이다,,,
오늘의 스페셜 메뉴도 적어놓는 식당이라니

근데 식당이름을 어떻게 읽는건지 도저히 알수가없다
N grNEATy N
A grAEATy A
grNy EAT
...?
여러가지로 다 검색해보았지만 나오지않는 것을 보아 내가 읽는 방법이 틀린거같은데
이 식당이름 어떻게 읽는 거죠?
식당 이름 읽기에 실패해서 안타깝게도 식당정보에 대해서는 알려줄 수가 없네여,,,




식당에 들어가니 중앙에 물이 흐르는 조형물도 있다
네팔의 최고급 레스토랑임이 확실하다






달밧과 모모부터 주문하고
나머지는 무난한 볶음밥으로 주문하였다

제일 먼저 모모가 나왔다
아니 이건 완전 만두잖아..?
모모가 네팔의 만두라고해서 비슷한 모양과 맛이겠거니 짐작은 했는데 모양이 정말 우리나라 만두와 똑같다
친근한 비주얼이었네

모모는 노란색의 소스와 함께 나왔는데 저 노란색의 소스는 아마도 겨자?
네팔식 만두라는 모모의 맛은 정말 만두다
당면이나 두부가 들어있지않은 고기만두라고 생각하면 될것같다
모모는 우리나라의 만두와 유사해서 네팔 음식이 입에 잘 맞지 않는 분들도 무난하게 잘 먹을 수 있을 것같다

두번째로 닭고기가 들어간 볶음밥이 나왔다

삶은 계란 흰자를 이용하여 이쁘게 만든 볶음밥
모양도 이쁘고 볶음밥의 맛도 맛있었다
근데 볶음밥 맛있게 먹다가 억센 뼈가 느껴지길래 깜짝 놀랐다
한국에서 볶음밥 안에 들어가는 고기는 순 살코기가 기본이라
닭뼈가 있을 것이라곤 생각을 전혀 못한 채로 방심하며 먹던 중이어서 더 깜짝놀랐다
그리고 네팔의 닭은 더 튼튼한지,,, 닭뼈가 아주 억세,,, 입 안 안긁혀서 다행

이건 따로 시킨건지 볶음밥에 같이 나온건지 기억이 나질않는다
손으로 부숴먹으면 되는데 맛은 그냥 바삭한 맛..?
맛있다 없다를 떠나서 무슨 맛이란게 있긴한건가싶다
바삭한 식감으로 먹는 요리가 아닐까

드디어 메인요리인 달밧이 나왔다
동그란 접시에 밥, 국, 반찬이 함께 나오는 네팔식 백반인 달밧
달밧의 구성은 커리, 피클, 매운소스, 렌틸콩 국, 밥, 야채볶음, 여주튀김, 바삭바삭한 과자, 요거트, 녹인 버터
식당의 달밧 가격마다 그 구성이 조금씩 달라진다고 한다
달밧의 장점! 리필이 가능하여 배불리 먹을 수 있다
처음엔 리필 가능한지도 모르고 직원분께서 뭐 더 필요한거 없냐며 기웃거리시길래
추가주문하라는건줄알고 괜찮다고하였는데 알고보니 달밧은 커리 속의 주재료빼고는 거의 다 리필이 가능하다고한다

네팔의 커리는 확실히 다르네
달밧에 함께 나온 커리는 여러 재료를 넣고 녹진하게 끓여낸 것이 느껴진다
또 렌틸콩 수프가 또 색다르게 맛있었다 요거트도 맛있구 가족들 전부 먹을만하네 ~ 하면서 맛있게 잘먹었다
하지만 이땐 몰랐지 히말라야 트레킹 하면서 매일 매일 삼시세끼 달밧을 먹게될 줄은,,
히말라야 트레킹을 하다보면 산속에 위치한 산장엔 식사메뉴가 다양하지않다보니 매번 달밧을 먹게된다
허허....김치찌개를 삼시세끼 일주일 내내 먹으라고해도 힘들텐데

네팔에서 먹는 쌀은 인디카쌀로 찰기가 없고 쌀알이 길쭉길쭉한게 포인트
후후 불면 데굴데굴 굴러가는 밥
네팔에서 지내려면 이 쌀과 제일 먼저 친해져야한다
우리 친해지길 바라,,
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